Sie alle haben beruflich mit Genussthemen wie Essen und Trinken zu tun. Doch was bedeutet für sie persönlich genießen? Das haben wir Persönlichkeiten aus der regionalen Wirtschaft gefragt.
Umfrage: Susanne Maerz

… den Moment bewusst wahrzunehmen, die kleinen Dinge zu schätzen und mir Zeit für das zu nehmen, was Herz und Seele berührt – sei es ein gutes Essen, ein Lächeln oder ein stiller Augenblick.“ – Katja Newman

… den perfekten Wein zum richtigen Moment zu finden und ihn mit Menschen zu teilen, die ihn ebenso wertschätzen.“ – Michael Häni

… Vielfalt zu schmecken, meinem Körper und meinen Sinnen etwas Gutes zu tun und Kreativität zu erleben. Genießen bedeutet zugleich kulinarische Nachhaltigkeit zu leben, denn jede Mahlzeit, die wir wählen, ist eine Stimme für die Welt, die wir uns wünschen.“ – Estella Schweizer

„… ein gutes Essen aus frischen Zutaten mit einem schönen Glas Wein zusammen mit Freunden oder anderen, die dies auch zu schätzen wissen, zu mir zu nehmen. Das ist mein Lebensinhalt. Auch Kultur, Kunst und Musik gehören für mich zum Genuss dazu.“ —Douce Steiner

… mit Freude und allen Sinnen im Hier und Jetzt zu leben, das Aroma eines leidenschaftlich gebrauten Bieres zu beschreiben, sich am Geschmack einer Speise zu erfreuen, in ein Musikstück einzutauchen, sich zu einem Waldlauf am frühen Sonntagmorgen zu überwinden oder das heitere Gespräch mit Freunden zu erleben.“ – Philipp Ketterer

… wenn Liebe zum Detail erkennbar wird, Termine und To-dos für einen Moment vergessen sind und ich an einem schönen Ort einfach sein kann.“ – Philipp Schladerer

… ganz im Hier und Jetzt zu sein und mich auf den Moment einzulassen. Genuss kann Zeit mit guten Freunden sein oder ein ausgiebiger Waldspaziergang mit meinem Hund, genauso ein besonders leckeres Essen mit überraschenden Zutaten oder ein ruhiger Moment allein nach einem Tag voller Termine. Genuss hat viele Gesichter, und oft entsteht er in ganz unerwarteten Momenten – dann ist er umso schöner.“ – Uta Simmler

… Gemeinschaft erleben. Gibt es etwas Schöneres, als sich gemeinsam über eine gute Flasche Wein, ein leckeres Essen, einen schönen Sonnenuntergang zu freuen?“ – Josefine Schlumberger

… genussvoll Essen mit leckeren Getränken, in schönem Ambiente gemeinsam mit herzlichen Menschen. Deshalb habe ich einen Ort, meine Kochschule geschaffen, wo all dies möglich ist.“ – Ben Kindler

… den Moment zu feiern – gutes Essen, die Vielfalt der Natur und Kultur, verbunden mit dem Glück, es mit besonderen Menschen zu teilen.“ – Willi Schoellmann

… mit guten Freunden auf unserer Hütte zusammenzusitzen, eine Flasche Wein zu trinken und tolle Produkte auf dem Tisch zu haben.“ – Viktoria Fuchs

… im Schwarzwald unterwegs zu sein, mit offenen Augen und Ohren. Ein gutes Gespräch mit den Menschen dort, ein Bänkle mit Aussicht, ein Veschper von Wälder-Genuss im Rucksack, mehr braucht es nicht. Genießen kann so einfach sein.“ – Johannes Pokrzywa