Liebe Leserinnen, liebe Leser,
es gibt ein Thema, da kann in Baden fast jeder mitreden. Wir reden vom Wein. Vor allem in Südbaden, wo auch ganze Landstriche von Reben geprägt werden. Und, das ist auch eine erfreuliche Erkenntnis, es gibt eigentlich keinen schlechten badischen Wein, das sagen auch Experten, aber es gibt natürlich gewaltige Qualitätsunterschiede.Es gibt Trends, es gibt Vorlieben, am Glase scheiden sich die Geister. Aber der Weinbau ist natürlich auch ein Wirtschaftsfaktor. Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Rund 20.000 Menschen in Baden leben direkt von den Erträgen, die über den Wein erwirtschaftet werden. Für netzwerk südbaden ist das auch ein Anlass, zum Jahresende einmal etwas tiefer in die Szenerie einzutauchen. Wir haben auch mit Kilian Schneider gesprochen, dem Präsidenten des Badischen Weinbauverbandes. Er schildert in dem Interview auch, welche Strukturveränderungen auf die Branche zukommen, die ja auch vor ökonomischen Herausforderungen steht – so ist der Einsatz von voluminösen Vollernter-Maschinen heute zum Normalfall geworden, noch vor 10 Jahren galt das als Tabu. Und längst lächelt man beim Badischen Weinbauverband nicht mehr darüber, wenn veganer Wein gefordert wird – vielmehr wollen sich die Badener da lieber ohne ideologische Scheuklappen an die Spitze des Fortschritts stellen. Alles ist halt im Fluss, nicht nur im Weinbau. Wie sehr das auf unsere Region zutrifft, können Sie in der aktuellen Print-Ausgabe nachlesen.
Bestellen Sie einfach Ihr kostenloses Probeexemplar unter