• Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Facebook
Instagram
LinkedIn
Netzwerk Südbaden Logo
Netzwerk Südbaden
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Netzwerk Südbaden
  • Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
0
  • Märkte
  • Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Was kommt 01/2018

Hotel Halde: Schwarzwald-Romantik, modern und schnörkellos

  • 24. Januar 2018
netzwerk südbaden halde hotel schwarzwald
Martin und Lucia Hegar leiten zusammen das Hotel Halde. Foto: Alexander Dietrich
Total
0
Shares
0
0
0
0

Die Halde ist seit Jahren etabliert, bietet Wellness und kulinarische Genüsse. Das Hotel in Oberried am Schauinsland liegt auf über tausend Metern, eingebettet in die Landschaft und hat ein erfolgreiches Konzept.
Von Katharina Müller
Vom Freiburger Hausberg aus ist die Aussicht beeindruckend, nicht nur beim Blick auf die Vogesen stellt sich bewusstes Naturerleben ganz schnell ein: Im Winter romantische Schneelandschaft, im Sommer sattgrüne Wiesen und ganzjährig nur wenig Funkempfang. Hier liegt die Halde.
Ein feines Hotel mit Spabereich, Komfort und mit Weitblick. Schnörkellos, mit klarer Linie und so gar nicht bieder. Das sieht man beim Interieur und in der Küche, regional orientiert, aber mit niveauvollen, kulinarischen Ausflügen. Martin Hegar (51), der seit über 15 Jahren zusammen mit seiner Frau Lucia Hegar das Hotel leitet, verfolgt 2018 einen Schwerpunkt: „Den Spagat zwischen ruhesuchenden Hotelgästen und einkehrenden Tagesgästen gut hinbekommen.“

netzwerk südbaden hotel halde schwarzwald
Gehobener Anspruch herrscht auch in der Küche der Halde, regional orientiert. Foto: A.Dietrich
Die Familie Hegar und ihre rund 100 Mitarbeiter wollen Bereiche der Ruhe und zugleich eine persönliche und lebhafte Restaurantkultur schaffen. „Uns ist wichtig, keine typischen Strukturen wie in Hotelrestaurants zu haben, mit ganz starren Abläufen“, betont Martin Hegar. Die Gäste schätzen das. Sie kommen aus dem Umland oder als Touristen von weiter her. Lucia Hegar sieht auch einen Trend darin, besondere Augenblicke zu schaffen.
netzwerk südbaden halde hotel schwarzwald
Martin und Lucia Hegar leiten zusammen das Hotel Halde. Foto: Alexander Dietrich
Die Natur, die Umgebung und die Ausflüge in die Landschaft machten das hier möglich, dazu gehöre dann aber ebenso die schöne Einkehr, weniger das Fine Dining, sondern vielmehr ein breit aufgestelltes Angebot und eine Kommunikation mit den Gästen auf Augenhöhe. Auf die Frage, wie Gastronomie in Zukunft und in Zeiten eines sich weiter verschärfenden Fachkräftemangels funktionieren kann, antwortet die 52-Jährige sachlich. Wichtig sei, bei dem Anspruch, die eigenen Prozesse stetig zu optimieren aber auch, „das Wesentliche, die Gäste, nicht aus dem Auge zu verlieren“, und das scheint hier gut zu gelingen.
netzwerk südbaden schwarzwald hotel halde
Weinkeller, die edlen Tropfen für die Gerichte im Hotel Halde. Foto: A. Dietrich
Inzwischen freut sich das Paar über optimal ausgelastete Zimmer, jetzt sei das Ziel, dieses Niveau weiterhin zu halten. „Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Abläufe zu verbessern und verstehen es als Aufgabe, uns diese sehr gute Auslastung jedes Jahr wieder neu zu erarbeiten. Dazu gehören natürlich auch Marktbeobachtungen, Mitarbeiterförderung und eben auch eine hohe Sensibilität für die Gäste.“
netzwerk südbaden hotel schwarzwald hald
Hotel Halde: Modern aber mit Schwarzwald-Romantik. Foto: Alexander Dietrich
 

Total
0
Shares
Teilen 0
Teilen 0
Teilen 0
Tweet 0
Teilen 0
Teilen 0
Unser Podcast

Julica Goldschmidt interviewt Menschen aus der regionalen Wirtschaftswelt.

Unser Newsletter
Facebook
Instagram
LinkedIn
Anzeige
Weitere Beiträge
  • Black Forest Labs
    Flux ein bisschen erzählt
    • 21. Mai 2025
  • HS-Technik
    HS-Technik: Werkzeugliche Intelligenz
    • 24. März 2025
  • Hanna Teepe
    „Auch ein Weltstar ist nur ein Mensch“
    • 9. Mai 2025
  • Jung
    Die kleine Generation
    • 15. April 2025
  • Arbeiten von Cranio
    Mausa: Farbe in der Festung
    • 7. April 2025
Anzeige
Abo: Jetzt bestellen
  • Cover NWS 05/2025 Schwerpunkt Zuhause Netzwerk Südbaden Jahresabo print & digital 90,00 €

    inkl. 7% MwSt.

    Kostenloser Versand

    12 Ausgaben

Verlag

Netzwerk Südbaden GmbH

Bayernstraße 10

79100 Freiburg

Redaktion

Universitätsstraße 10

79098 Freiburg

T 0761 45002800

Services

Abo

Mediadaten

Jobs

Medienpartner
Freiburger Mittelstandskongress
Marketing Club Ortenau-Offenburg
Netzwerk Südbaden
  • AGB
  • Widerrufsbelehrung
  • Datenschutz
  • Impressum
© Netzwerk Südbaden 2024

Geben Sie ein Suchwort ein und bestätigen Sie mit Enter