• Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Facebook
Instagram
LinkedIn
Netzwerk Südbaden Logo
Netzwerk Südbaden
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Netzwerk Südbaden
  • Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
0
  • Märkte
  • Unternehmen

Podiumsdisskusion: Ein bisschen was riskieren

  • 15. Februar 2017
Experten unter sich: Moderatorin Julica Goldschmidt im Gespräch mit Fritz Keller, Valentin Kaltenbach, Andreas Bauer und Tobias Bobka.
Total
1
Shares
0
1
0
0

Einigkeit herrschte gestern Abend unter den Teilnehmern bei den Kernpunkten der Podiumsdiskussion „Business-Talk: Entscheidungen unter Ungewissheit. Intuition und Risikokompetenz unter Südbadens Entscheidern“, eine Veranstaltung von Netzwerk Südbaden und der Südwestbank. Fritz Keller, Winzer, Gastronom, Hotelier und Präsident des SC Freiburg, Tobias Bobka, Mittelstands-Berater (czech.bauer.bobka GbR), Valentin Kaltenbach, Aufsichtsratsvorsitzender (Kaltenbach Gruppe) und Andreas Bauer, Berater für Strategie- und Personalentwicklung (czech.bauer.bobka GbR) waren der Meinung: Entscheidungen sollten nicht nur rational mit dem Kopf, sondern auch mit dem Bauch getroffen werden. Die Mischung macht’s und manchmal sollte man auch ein bisschen mehr riskieren.
Moderatorin Julica Goldschmidt (baden.fm) fragte nach Wegen, wie man zu richtigen Entscheidungen komme. Andreas Bauer erklärte, dass Entscheidungen fast immer so getroffen werden, dass es ein gutes Gefühl erzeuge: „Es ist meist eine Kombination aus Fakten und Bauchgefühl“ und das sei gut so. Denn unbekannte Risiken ließen sich trotz Statistiken und Wahrscheinlichkeitsrechnungen oftmals schlecht abschätzen. Es werde immer unvorhersehbare Effekte von Entwicklungen geben. Das hatte Tobias Bobka bei seiner Einführung mit Beispielen aus der Geschichte deutlich gemacht. „Das wichtigste isch’s Näsle und der Bauch“, erklärte auch Fritz Keller, Präsident des SC-Freiburg. Aber es gehöre ebenso dazu, insbesondere in Deutschland, sich auf eine gewisse Risikobereitschaft einzulassen. Wenn nicht ein bisschen Risiko dabei ist, würde es ja auch jeder machen, erklärte er. Die Angst vor Fehlern führe zu einem defensiven Verhalten. Manchmal wünsche sich Keller, dass es ein bisschen mehr zugehe wie beim Fußball: „Ich kann ja auch nicht sagen, ich gehe nicht auf den Platz, weil es sein kann, dass ich scheitere.“ Letztlich gehe es dann auch um eine positive Risikokultur in der Gesellschaft und in der Wirtschaft. Valentin Kaltenbach, Aufsichtsratsvorsitzender der Kaltenbach Gruppe war ebenfalls der Ansicht: „Kopf und Bauch gehören zusammen, das wird oft vergessen. Aber Risikokompetenz kann man trainieren und dazu gehört auch, mit den eigenen Mitarbeitern eine solche Vertrauensbasis zu schaffen, dass offen über Fehler und Risiken gesprochen werden kann.“
Mehr dazu im Print-Magazin von Netzwerk Südbaden, Ausgabe März 2017.

Weitere Bilder des Abends und Informationen:
https://www.facebook.com/netzwerksuedbaden/
http://cbb-freiburg.de/cv/tobias-bobka/
http://www.suedwestbank.de

Total
1
Shares
Teilen 0
Teilen 1
Teilen 0
Tweet 0
Teilen 0
Teilen 0
Unser Podcast

Julica Goldschmidt interviewt Menschen aus der regionalen Wirtschaftswelt.

Unser Newsletter
Facebook
Instagram
LinkedIn
Anzeige
Weitere Beiträge
  • Ährenfeld
    Landwirtschaft: Langweilig wird es nie
    • 24. April 2025
  • Hanna Teepe
    „Auch ein Weltstar ist nur ein Mensch“
    • 9. Mai 2025
  • Mitarbeiter am Laptop mit hilfloser Geste
    Organisationsentwicklung: Wenn neue Werkzeuge auf alte Strukturen treffen
    • 26. März 2025
  • Baeckerei_Pfeifle1
    Bäckerei Pfeifle: Kommt Zeit, kommt Brot
    • 31. März 2025
  • Bauhöfer
    Die jüngste Brauereichefin Deutschlands
    • 23. April 2025
Anzeige
Abo: Jetzt bestellen
  • Cover NWS 05/2025 Schwerpunkt Zuhause Netzwerk Südbaden Jahresabo print & digital 90,00 €

    inkl. 7% MwSt.

    Kostenloser Versand

    12 Ausgaben

Verlag

Netzwerk Südbaden GmbH

Bayernstraße 10

79100 Freiburg

Redaktion

Universitätsstraße 10

79098 Freiburg

T 0761 45002800

Services

Abo

Mediadaten

Jobs

Medienpartner
Freiburger Mittelstandskongress
Marketing Club Ortenau-Offenburg
Netzwerk Südbaden
  • AGB
  • Widerrufsbelehrung
  • Datenschutz
  • Impressum
© Netzwerk Südbaden 2024

Geben Sie ein Suchwort ein und bestätigen Sie mit Enter