• Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Facebook
Instagram
LinkedIn
Netzwerk Südbaden Logo
Netzwerk Südbaden
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Netzwerk Südbaden
  • Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
0
  • Kulinarik 10/2025
  • Schwerpunkte

Geschäfte mit Genießern

  • 23. Oktober 2025
Tabakmeier
Stefan und Konrad Huber (Mitte) führen das Familienunternehmen in vierter Generation. Mama Ursula steht seit mehr als 40 Jahren jeden Tag mit im Laden. Vor allem verkaufen die Hubers Zigarren und Spirituosen, am liebsten schottischen Whisky.
Total
0
Shares
0
0
0
0

Man hört und liest überall, dass die Menschen weniger rauchen und trinken. Doch schaut man bei Stefan Meier Tabakwaren in der Freiburger Innenstadt vorbei, ist ein ganz anderer Trend zu beobachten. Ein Besuch im Traditionsgeschäft.

Text: Julia Donáth-Kneer • Fotos: Santiago Fanego

Es ist voll. Bei „Stefan Meier Tabakwaren & Whisky“, wie das Familienunternehmen offiziell heißt, in der Freiburger Rathausgasse herrscht ein ständiges Kommen und Gehen. Mal sind es kurze Besuche für ein schnelles Päckchen Kippen, mal längere Aufenthalte von Zigarrenfreunden. Ein Mann möchte wissen, ob der neueste Jahrgang seines Lieblingswhiskeys mittlerweile geliefert werden konnte, ein anderer ist auf der Suche nach Pfeifentabak. In dem kleinen Laden sind sechs Mitarbeitende damit beschäftigt, die Kundinnen und Kunden zu bedienen. Es ist Dienstag, 11 Uhr vormittags, und der Trubel ist normal, sagt Stefan Huber.

Der 46-Jährige und sein acht Jahre jüngerer Bruder Konrad leiten das Traditionsgeschäft in vierter Generation. Auch Mama Ursula steht trotz ihrer 73 Jahre jeden Tag im Laden. „Ich arbeite einfach immer weiter“, sagt sie. „Es macht Spaß und ich mache seit 45 Jahren nichts anderes.“ 1922 machte sich Stefan und Konrads Urgroßvater Stefan Meier als Zigarrenhändler in der Merianstraße selbstständig. In Freiburg kennt man ihn nicht nur als Geschäftsmann: 1924 zog er für die SPD in den Reichstag der Weimarer Republik ein, im März 1933 gehörte er zu den wenigen Abgeordneten, die gegen die Annahme des Ermächtigungsgesetzes stimmten, das die juristische Grundlage für die NS-Diktatur bildete. Stefan Meier war aktiv im Kampf gegen die Nazis und unterstützte Freiburger Widerstandsgruppen finanziell. 1941 wurde er von einer Nachbarin denunziert und ins KZ gebracht, wo er 1944 verstarb. Nach ihm ist die Stefan-Meier-Straße in Freiburg benannt. Seine Tochter Margarete, die Großmutter von Stefan und Konrad, heiratete später Alfred Huber (daher der neue Familienname) und führte das Tabakgeschäft ihrer Eltern weiter. Seit den 1950er Jahren am Standort Rathausgasse. Seither ist viel passiert. Außer Tabak verkauft das Fachgeschäft inzwischen auch Spirituosen, vornehmlich schottischen Whisky. Um die 200 verschiedenen Whisk(e)ysorten stehen in den Regalen, dazu etwa 50 verschiedene Rums … HIER WEITERLESEN

Total
0
Shares
Teilen 0
Teilen 0
Teilen 0
Tweet 0
Teilen 0
Teilen 0

Schreiben Sie einen Kommentar Antworten abbrechen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

ANZEIGE
FREYLER
    • Freiburger Mittelstandskongress 2023
    • PR-Anzeige

Freyler: Architektur für die Zukunft

  • Kathrin Ermert
  • 26. Juli 2023
Unser Podcast

Julica Goldschmidt interviewt Menschen aus der regionalen Wirtschaftswelt.
Unser Newsletter
Facebook
Instagram
LinkedIn
Anzeige
Weitere Beiträge
  • Obstgroßmarkt Mittelbaden: Apfel auf Achse
    • 27. Oktober 2025
  • Filmrolle Kino
    Filmkunst: Lichtspiele in der Provinz 
    • 6. Oktober 2025
  • Jenny Santo
    Am Arbeitsplatz: Jenny Santo
    • 6. November 2025
  • Stockert GmbH
    Gut fürs Herz
    • 7. November 2025
  • Gemeinsam essen
    Warum uns erst Essen zu Menschen macht
    • 30. Oktober 2025
Anzeige
Abo: Jetzt bestellen
  • Cover NWS 10/2025 Schwerpunkt Kulinarik Netzwerk Südbaden Jahresabo print & digital 90,00 €

    inkl. 7% MwSt.

    Kostenloser Versand

    12 Ausgaben

Verlag

Netzwerk Südbaden GmbH

Bayernstraße 10

79100 Freiburg

Redaktion

Universitätsstraße 10

79098 Freiburg

T 0761 45002800

Services

Abo

Mediadaten

Jobs

Medienpartner
Bundesverband mittelständische Wirtschaft
Freiburger Mittelstandskongress
Marketing Club Ortenau-Offenburg
Netzwerk Südbaden
  • AGB
  • Widerrufsbelehrung
  • Datenschutz
  • Impressum
© Netzwerk Südbaden 2024

Geben Sie ein Suchwort ein und bestätigen Sie mit Enter