Business Catering Freiburg veranstaltet Events mit bis zu 3000 Gästen, kann aber auch viel mehr bewirten. Gutes Timing, durchdachte Organisation, eingespielte Abläufe, viel Personal und Routine braucht es, damit ein Fest für viele gelingt. Unterwegs mit Hermann Vetter und seinem Team.
TEXT: CHRISTINE WEIS
Ein Freitagnachmittag Ende Februar, 16 Uhr. Die nüchterne Freiburger Messehalle 3 hat sich in einen Festsaal verwandelt. Die Tische sind eingedeckt mit weißen Läufern, Stoffservietten, Gläsern, Besteck und Menükarten. Vasen mit frischen Gerbera, Ranunkeln und Rosen verleihen den langen Tafeln Farbtupfer in Orange. Die Farbe wiederholt sich in der gesamten Dekoration und deutet auf das Firmenlogo des Unternehmens hin, das an diesem Abend mit 850 Gästen Jubiläum feiert. Und so ist es auch kein roter, sondern ein orangefarbener Teppich, der vom Eingang durchs Foyer in den Saal verläuft.
Hunderte leere Vorspeiseteller warten geduldig auf ihren Auftritt. Die Aufsteller dazwischen verraten, dass auf ihnen Blattsalat, gebratener Kürbis, Champignons und Badische Quiche mit Kartoffeln und Gemüse angerichtet wird. Auf der Bühne probt der Moderator mit drei Leuten in Dinosaurierkostümen ein Quizspiel. Die Techniker am Mischpult checken ein letztes Mal Licht- und Soundeffekte. Dann ist es still. Die Ruhe vor dem Sturm.
Davon ist eine Tür weiter nichts mehr zu spüren. In der Großküche herrscht Hochbetrieb. In Halle 1 endet gerade der zweitägige Wettbewerb Jugend forscht. Die Teilnehmenden verlassen das Gebäude, während die Stände, Tische, Bestuhlung und Café- und Snackbar schon abgebaut werden. Nahtlos geht das eine Event ins nächste über. WEITERLESEN