Das Weingut Julius Zotz feiert dieses Jahr sein 150-jähriges Firmenjubiläum. Bereits im Jahre 1845 baute Karl Zotz einen Weinbau- und Weinhandelsbetrieb im Heitersheimer Malteserschloss auf. Die offizielle Gutsgründung erfolgte im Jahre 1865 mit der Eintragung ins Handelsregister durch seinen Sohn Julius. Sein Gründungsgedanke „Verpflichtung zu einer Qualität der Spitzenklasse“ ist bis heute der Leitsatz des Weingutes.
Seit fünf Generationen ist das Weingut Zotz in Familienhand und wird heute von Martin und Michael Zotz geführt. Aus der nächsten Generation bringt sich der junge Önologe Julian Zotz bereits mit ein und führt die Familientradition fort. Mit 75 ha Rebfläche gehört es heute zu den größten familiengeführten Weingütern Deutschlands.
Bis Anfang des letzten Jahrhunderts residierte das Weingut Zotz im Ostflügel des Malteserschlosses, bevor 1902 ein neues Kellereigebäude angrenzend an den Schlosspark errichtet wurde, wo auch heute noch die Weine gekeltert werden. Nach diversen Erweiterungen des Kellers und der Lagerkapazitäten bis in die 90er Jahre, wurden in den letzten Jahren Kelterhaus und Keller auf den neusten Stand der Technik gebracht. Im gleichen Zuge wurden auf den Kellereidächern Photovoltaikmodule installiert, deren Leistung den gesamten Jahresstrombedarf der Kellerei decken. Die 2008 erfolgte Umgestaltung des Haupthauses im postmodernen Stil und die neue Vinothek geben dem Weingut heute seine prominente Erscheinung im Ensemble mit dem Malteserschloss und dem Römerpark.
Als erstes Weingut in Baden produzierte das Weingut Zotz 1978 einen badischen Winzersekt, hergestellt im traditionellen Flaschengärverfahren, der noch während der Hefelagerung ausverkauft war. Heute ist die Sektherstellung im Champagnerverfahren noch immer eines der Steckenpferde der Familie Zotz und macht mit rund 50.000 Flaschen ca. 10% der jährlichen Flaschenweinproduktion aus. Als Traditionsbetrieb bleibt das Weingut Zotz aber den klassischen Markgräfler Rebsorten treu und ist daher vor allem bekannt für seine Weine aus den Rebsorten Gutedel, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder, mit denen über 80% der umweltschonend bewirtschafteten Weinberge bestockt sind.
Zum 150-jährigen Jubiläum haben sich die Herren Zotz jedoch etwas Außergewöhnliches für das Markgräflerland einfallen lassen. Eine fruchtig-frische Weißweincuvée aus Weißburgunder, Riesling und Sauvignon Blanc, die als Jubiläumswein pünktlich zum Frühlingsbeginn am 20. März in den Verkauf kommt. Selbstverständlich kann diese Cuvée auch an den zahlreichen Veranstaltungen genossen werden, die anlässlich des Jubiläums geplant sind. Am 16. und 17. Mai werden die Tore und Kellertüren des Weingutes für einen „Tag der offenen Tür mit Jahrgangspräsentation“ geöffnet. In diesem Rahmen werden Betriebsführungen angeboten und das gesamte Wein- und Sektsortiment kann verkostet werden. Das eigentliche Jubiläumsfest findet am 12. Juli als großes Sommerfest im Innenhof des Weingutes statt, wo bei fruchtigen Sommerweinen, regionalen Spezialitäten, Musik und hoffentlich gutem Wetter gefeiert wird. Und wer an beiden Terminen bereits vergeben ist, kann noch beim alljährlich stattfindenden Weihnachts- und Kunsthandwerkermarkt am 28. November das schöne Ambiente des Weingutes genießen.